In Neapel kursieren ungezählte Geschichten über die Erfindung der Pizza. Diese sind zwar in der Regel nett anzuhören, entspringen aber meist der lebhaften Phantasie des Erzählers und sind daher wenig glaubhaft. Möchte man also etwas über die tatsächlichen Ursprünge der Pizza erfahren, ist es nötig, sehr weit in der Geschichte zurückzugehen.
Zutaten für vier Portionen:
Die besten Pizzen sind die der italienischen Pizzabäcker. Aber auch zuhause können sie selbgemacht zu einem wahren Genuss werden.
Mein Italienischer Pizzateig
500g Mehl
250ml Wasser
10g Hefe, entspricht einem Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
3EL Olivenöl
Die Soße
1 Dose geschälte, ganze Tomaten
1-2 frische Fleischtomaten
1 kleine Zwiebel
1TL Allrounder Mix
1TL Schwein & Rind
1Knoblauchzehe
Salz
1TL Zucker
Oregano
Basilikum
Olivenöl
Zubereitung:
Im Idealfall sollte das Mehl gesiebt werden, bevor es verarbeitet wird. Alle Zutaten können zusammen in eine große Schüssel gegeben werden. Wenn frische Hefe verwendet wird, was bei der Original immer der Fall ist, dann muss diese vorher in ein wenig Wasser aufgelöst werden. Danach kann sie in die Schüssel gegeben werden, ohne dass sich Klumpen bilden.
Entscheidend für einen guten Teig ist es, dass dieser richtig geknetet wird. Der Italiener mach es mit der Hand und bracht dafür gute 10 Minuten. Wem dazu die Kraft fehlt, der kann auch die Küchenmaschine benutzen. Erst dann, wenn es ein glatter und geschmeidiger Teig ist, sollte aufgehört werden.
Den Anschluss bildet die Ruhephase. Der Teig muss rund 1,5 - 2 Stunden gehen, damit die Hefe ihre Aufgabe nachkommen kann. Der Teig ist dann fertig, wenn er etwa auf das Doppelte seines Umfangs aufgegangen ist. Am schnellsten ist es, wenn die Schüssel an einen warmen Platz gestellt wird.
DIE PIZZASOSSE TRÄGT VIEL ZUR PERFEKTEN PIZZA BEI !!!
Das Gemüse muss geputzt werden, und klein geschnitten werden, bevor es in einer Pfanne, mit Olivenöl ( Schuss ) angebraten wird. Die zugabe des Zuckers lässt die Grundzutaten karamellisieren. Im Anschluss daran können die Dosentomaten in ds Gemisch gegeben werden, und unter Rühren soll das Ganze nun aufkochen und weitere 21 Minuten köchelnd am Ofen verweilen. Erst dann werden die klein geschnittenen frischen Tomaten und die Gewürze dabei getan.
TIPP: Die Soße sollte vor dem Auftragen auf die Pizza noch einmal kurz erwärmt werden.
Zutaten für´s Belegen
Die Italienische Pizza kann mit allen Lebensmitteln belegt werden. Selbst in Italien gibt es etwa 50 verschiedene Pizzen, die alle durch den Belag sich unterscheiden. So ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt, was es für eine Pizza sein soll. Lieber klassisch mir Salami oder Thunfisch? Ausgefallen mit Meeresfrüchte oder eine Gemüsepizza?
Wichtig ist es, das die Zutaten miteinander harmonisieren. Jedes Lebensmittel hat ihren besondern Geschmack, der sich nur dann Entwickeln kann, wenn er nicht von anderen überlagert wird. Daher belegen viele die Pizza einfach und mit weniger Zutaten. Der Geschmack ist dabei besser, als wenn zu viel auf der Pizza ist. Ein guter Käse, der einen eigenen Geschmack hat, gilt als Geheimrezept. Alleine dadurch kann die Pizza schon punkten.
Empfehlung zum Pizza backen
Einen Pizzaofen wird sicher niemand zu Hause haben. Es ist auch nicht nötig, obwohl gerade hier die Pizza einiges an Aromen entwickeln kann. Der Backofen ist auch ausreichend. Doch sollte die Pizza nicht einfach so in den Ofen geschoben werden. Entscheidend sind die Temperaturen und auch die Backzeit, damit di ePizza gelingen wird.
Der Backofen sollte immer vorgeheizt werden, damit schon einmal eine Grndtemperatur da ist. Gebacken wird die Pizza bei 250 Grad C. etwa 10-15 Minuten lang. Pauschal gesagt werden kann dieses aber nie, da die Pizza sehr unterschiedlich gegessen wird. Wer seine Pizza luftig und leicht möchte, der kann sie auch nach 10 Minuten aus dem Ofen holen. Eine knusprige Pizza hingegen sollte bei 200 Grad langsamer gebacken werden. Die Backzeit kann sich dann auch um 5 Minuten verlängern.
Gewürztipp:
Original Salzburger Bratkartoffelgewürz ( Spiceworld )
Aglio&Pepperoncino ( Spiceworld )
Bruschetta BBQ ( Spiceworld )