木火土金

Hustensaft - Hausapotheke

traditionell

Schleimlösend, entkrampfend, auswurffördernd, antibakteriell. Bei Husten, Katarrh, Bronchitis und Erkältungskrankheiten. Schon meine Oma schwörte auf dieses alte Hausmittel !!!

Zutaten für vier Portionen:

1 Schwarzen Rettich ( auch Winterrettich ) 
ca. 5-7 EL Rohrohrzucker 

Zubereitung:

Das obere Drittel vom Rettich abschneiden und den Rettich z.B. mit einem scharfen Grapefruitlöffel so asuhöhlen, dass noch etwa 1/2cm Rand stehen bleibt. 
Den Rettich mit der aufgeschnittenen Seite nach oben auf ein Glas setzen und dann mit einer Stricknadel von oben nach unten ein dünnes Loch durchstechen, so dass der Sirup später direkt in das Glas tropfen kann.
Das Rettichfleisch klein schneiden und mit dem Rohrzucker gemischt in den Rettich füllen. 

ca.6-8 Stunden warten, zwischendurch evt. etwas Zucker nachgeben. Den aufgefangenen Sirup in ein Glas umfüllen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen. 

ANWENDUNG: 
Mehrmals täglich 1 EL voll vor den Mahlzeiten einnehmen. 
( Kinder ab 2 Jahren 1-2TL ). Nach dem Abklingen der Beschwerden ein paar Tage lang weiter einnehmen. Den Sirup kann man auch mit Honig herstellen. 

Ich verwende Honig aus direkter Imkerei: Grünwald Franz & Wilma / Schladming