Heidelbeermarmelade

木火土金

Heidelbeermarmelade

Heidelbeermarmelade

Pünktlich zu Saisonbeginn

Die Heidelbeere, regional auch Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere oder Heubeere genannt, ist eine Art aus der Gattung der Heidelbeeren in der Familie der Heidekrautgewächse.

Zutaten für vier Portionen:

1000g Heidelbeeren
500g 2:1 Gelierzucker 
Zitronensaft ( Bio Zitronen ) 

Zubereitung:

Variante 1: 
Heidelbeeren von Blättern und Stielen entfernen ( sofern sie selbst gepflückt wurden ) - waschen - mit dem Gelierzucker aufkochen lassen - Zitroenensaft dazu geben und ca. 7-14 Minuten leicht köcheln lassen. 
In steriele Gläser abfüllen und 5 Minuten am Kopf stellen. 

Variante 2: 
Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit der Hälfte des Zuckers bei Raumtemperatur ca. 21-30 Minuten ziehen lassen. 

Alles zusammen in einen Topf einmal aufkochen lassen. 

Danach den Zitronensaft dazugeben und mit dem restlichen Zucker ca. 7 Minuten köcheln lassen. 

Die Gelierprobe machen und die Marmelade in saubere Gläser abfüllen.

 

MEIN TIPP: 
Wer eine ganz feine Marmelade haben möchte - müsste diese welche vor dem Abfüllen mit einem Stabmixer - mixen und durch ein feines Sieb passieren. So sind alles Rückstände im Sieb.