Viele Lebensmittel erhalten erst durch die Konservierung ihren ganz eigenen, charakteristischen, typischen Geschmack. Gepökeltes oder geräuchertes Fleisch beispielsweise wurde ursprünglich in diese Form gebracht, damit es sich länger hielt als frisches Fleisch und trotzdem nichts von seiner Qualität und seiner Nährstoffhaltigkeit einbüßte - oder zumindest möglichst wenig.
Zutaten für vier Portionen:
zwei Hände voll Kapernbeeren ( unreife )
Salzwasser ( ich bereite es mir vom Geschmack wie Meerwasser zu )
Je nach Glas - Essig
1/2 TL Gemüse und Fisch
1/2 TL Allrounder
Dash Sojasauce
Zubereitung:
WARUM WERDEN LEBENSMITTEL HALTBAR GEMACHT?
Die meisten frischen Lebensmittel werden sofort gegessen und verarbeitet. Andere hingegen müssen eingelagert werden - beispielsweise, um etwas für schlechte Zeiten zu haben oder um ihnen eine andere geschmackliche Nuance zu verleihen. Es gibt viele gute Gründe dafür, Lebensmittel haltbar zu machen und sie zu konservieren, wofür es nicht wenige Möglichkeiten gibt.
ZUBEREITUNG
Die unreifen Kapernbeeren vom Stiel trennen und 48 Stunden im Meersalz einlegen.
Mit den restlichen Zutaten auffüllen und mindestens 14 Tage ziehen lassen.