Das Palak Paneer ( Indisch Spinat und Frischkäse ) ist eine würzige fleischlose Alternative ....
Zutaten für vier Portionen:
Für den Paneer - 11/2 Liter Milch
5EL Zitronensaft
Für den Spinat:
500g Baby Spinat
1 Stange Lauch
1 großer Zwiebel
1 Asia Knoblauch
20g Ingwerwurzel
1 Tomate
2EL Öl
1TL gemahlener Kurkuma
1TL Indian Mix
1TL Paprikapulver
1TL geriebene Muskatnuss
je 2TL gemahlener Zimt & Gewürznelke
130g Schlagobers
100ml Gemüsefond
Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1) Für den Paneer die Milch in einem Topf aufkochen, bis sie schäumt. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft zur Milch geben. Die Milch trennt sich dadurch in eine leicht grünliche Flüssigkeit ( die Molke ) und eine Topfen ähnliche Masse (den Paneer, eine Art Frischkäse ).
2) Ein großes Sieb mit einem sauberen Geschierrtuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die geronnene Milch hineingießen und kurz mit kaltem Wasser abbrausen.
3) Due Masse im Sieb leicht pressen, dann ca. 30 Minuten abtropfen lassen. Anschließend die Käsemasse zu einem Rechteck formen. Dann das Ganze auf ein Brett legen und mit einem zweiten Brett beschweren. Etwa 3-4 Stunden gepresst stehen lassen. In Würfel schneiden.
4) Den Spinat waschen und abtropfen lassen. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Tomaten häuten und würfeln.
5) Das Öl im Wok erhitzen. Lauch, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin unter Rühren 1-2 Minuten braten. Alle Gewürze mischen, dazugeben und kurz mitbraten. Spinat untermischen und zusammenfallen lassen, dann tomatenwürfel zufügen.
6) Schlagobers und Gemüsefond zum Gemüse in den Wok gießen; kräftig aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die "Frischkäsewürfel" untermischen und erwärmen.
Ich serviere dieses Gericht mit Reis in einer extra Schüssel