Zirbenschnaps

木火土金

Zirbenschnaps

Zirbenschnaps

Hausgemacht

Die Bezeichnung Zirbe oder Zirm für diese Kiefern-Art ist in Österreich und Bayern (Deutschland) gebräuchlich. Bis ins 16. Jahrhundert bezog sich der Name jedoch nur auf ihre Zapfen. Der Begriff leitet sich möglicherweise vom mittelhochdeutschen zirben ab, das mit 'wirbeln' oder 'sich im Kreise drehen' übersetzt wird.

Zutaten für vier Portionen:

1 Liter Wodka 
50g brauner Zucker 
4 Stück Zirbenzapfen 

 

Zubereitung:

In Scheiben geschnitte Zapfen in ein Rex Glas geben und mit Zucker und Wodka auffüllen. 
4-6 Wochen an einem sonnigen Platz stellen ( keine direkte Sonneneinstrahlung ) 
Täglich kontrollieren ob sich der Zucker auflöst. 

 

INFORMATION WELCHE WICHTIG IST: 

Ihr  dürft in den Kärntner Nockbergen nur 3 Zirbenzapfen pro Tag und pro Person sammeln. Ich empfehle euch, euch in anderen Regionen vorher kundig zu machen, denn das Sammeln von einer großen Menge an Zirbenzapfen ist je nach Rechtslage sehr kostspielig für die eigene Brieftasche. Strafen belaufen sich oft auf über € 1.000,00.

ABER AUCH DER NATUR ZU LIEBE SOLLTEN WIR NUR DAS SAMMELN WAS WIR WIRKLICH BRAUCHEN DENN BEDENKE - GIBT ES KEINE NEUEN ZIRBEN MEHR GIBT ES AUCH KEINEN LIKÖR -SCHNAPS ODER SIRUP MEHR ...