Wenn Du keine Polenta magst kannst du gerne als Alternative Süßkartoffelpüree mit Kräutern verwenden.
Zutaten für vier Portionen:
1/4 kg Polenta (250g )
100g Butter
2kg weißen Spargel
1TL braunen Zucker
1 Vanilleschote ( ich verwende die Mexiko Vanille / Ur Vanille von Spiceworld )
je 2 Rosmarin & Thymianstängel
etwas Basilikumblätter
eine gute Handvoll Petersielienblätter
1 Prise Muskat ( Spiceworld )
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1 Liter leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Polenta unter Rühren langsam eingießen lassen. Unter rühren aufkochen und ca. 5 Minuten kochen. 50g Butter unterrühren. Zugedeckt bei sehr niedriger Hitze ca. 21 Minuten ausquellen lassen. ( Wenn es schnell gehen soll verwende ich die Quick Polenta von Spiceworld )
Die Holzigen Enden vom Spargel entfernen und die Stangen schälen. Salzwasser mit Zucker in einem Topf aufkochen lassen und den Spargel darin 14 Minuten bissfest garen. Abseihen und abtropfen lassen. Die Stangen schräg halbieren.
Ur-Vanille der Länge nach halbieren und das Mark rauskratzen. Restliche Butter in einer Pfanne braun werden lassen und vom Feuer nehmen. Vanillemark, eine gute Prise Salz und Pfeffer untermengen. Rosmarin & Thymian vom Stängel trennen und mit der Petersilie fein hacken.
Polenta durchrühren und nach Bedarf mit etwas Wasser oder Milch verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kräuter beigeben und verrühren. Spargel in der Vanillebutter schwenken und kurz erwärmen. Polenta nochmals erhitzen.
Den Spargel wie gewünscht mit der Butter und der Polenta anrichten. Mit Basilikum garnieren und warm servieren.