Im Vanilleeis, verdünnt mit Wasser oder als i-Tüpfelchen in einem Glas Sekt - Lavendelsirup ist immer eine gute Idee
Zutaten für vier Portionen:
1kg Sirup Zucker
1,5Liter Wasser
2 ausgepresste Zitronen
1 Bio Zitrone halbieren
gute Handvoll Lavendelstängel mit Blüten
Zubereitung:
Lavendel – der Alleskönner
Lavendel ist eine in der Kosmetik und der Heilkunde seit Jahrhunderten äußerst geschätzte Pflanze. Der Name Lavendel ist vom lateinischen lavare „waschen“ abgeleitet und bezieht sich auf die Verwendung des Lavendels in Badeessenzen und -ölen. Tatsächlich verwöhnt die Pflenze mit ihrem herbsüßen Duft nicht nur die Nase, sie beruhigt auch gestresste Nerven, lindert Kopfweh, lockert verspannte Muskeln hilft bei Magen-/Darmproblemen und schenkt tiefen, erholsamen Schlaf. Kein Wunder, dass Lavendel als Heilpflanze bei Wellness-Anwendungen hoch im Kurs steht.
ZUBEREITUNG LAVENDEL-SIRUP:
Wasser aufkochen lassen und Zucker, Zitronensaft unter ständigem Rühren erhitzen. Die Flüssigkeit etwa 7 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas dickflüssger wird. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den gewaschenen Lavendel hinzufügen. den Topf abgedeckt und den Sirup 3 Tage ziehen lassen. Danach absieben und in gereinigte Flaschen abfüllen.
Der fertige Sirup ist vielseitig einsetzbar. Vor allem im Sommer schmeckt er herrlich mit Mineralwasser, Eiswürfel und Minze. Auch Prosecco wird durch einen Schuss Lavendelsirup zu einer neuen, frischen Aperetif-Variante. Ebenso kann man Schlagobers, Vanilleeis oder Biskuit damit verfeinern.
EINFACH GENIAL !!!