Hier ein Rezept für das perfekte Risotto
Zutaten für vier Portionen:
150g Butter
2 Schalotten
200g Risotto ( ich verwende Vialone Nano - www.danklmaier.at )
200ml Weißwein z.b. einen Weißburgunder oder einen Pinot Grigio )
500ml Gemüsefond
100g Grana Padano
Herrenpilze ( Pilze nach Wahl z.b. Kräuterseitlinge oder Eierschwammerl )
Thymian
Salz
Pfeffer schwarz aus der Mühle
Zubereitung:
Die schnelle Version:
Den Risotto, den Weißwein und die Gemüsesuppe in eine ungelochte Garschale füllen und im Damgarer bei 100°C ca. 17 Minuten garen.
Die MaKa Version:
Das heiße Thema - wie kocht man ein Ristto richtig - da über dieses Thema soviel "gestritten" wird verwende ich auf der Homepage meine Version
1) Ziehe die Schalotten ab und hacke sie in feine Würfel
2) Zerlass die Butter in einem Topf und dünste darin die fein gehackten Schalotten
3) Füge den Reis hinzu und dünste ihn unter Rühren für zwei bis drei Minuten mit, bis er glasig ist.
4) Gießt nun nach und nach und schluckweise abwechselnd Weißwein und Gemüsefond auf. Hierbei solltet ihr ständig rühren und nur dann neue Flüssigkeitaufgießen, wenn die restliche Flüssigkeit verkocht ist - sonst wird das Risotto matschig.
5) Putzt und hackt nun die gewünschten Pilze und hebt sie nach rund 14 Minuten unter das fast fertige Risotto
6) Kurz bevor das Risotto gar ist, hebt die restliche Butter und den Parmesan unter und würzt das Risotto mit Thymian, Salz und Pfeffer.