Viele Leute denken, dass Räuchern kompliziert und umständlich ist. Ich zeige Euch, wie leicht man räuchern kann und welche kulinarische Vielfalt das Räuchern mit sich bringt.
Zutaten für vier Portionen:
Aromatische Hölzer
Ich kaufe meine Räucherchips von Spiceworld oder Weber.
Zubereitung:
Erklärung der Hölzer:
* KIRSCHE: mildes, süß säuerliches, fruchtiges Aroma - für Rind, Geflügel, Wildgeflügel und Schwein
* APFEL: zartes, fruchtiges Aroma - für Lachs, Meeresfische, Fisch, Hähnchen und Schinken ( v.a. Schinken )
*MESQUITE: eher mildes Raucharoma - für Rind und Lamm
*ZEDER: fast liebliches Aroma - perfekt für Lachs und Fischfilets
*BUCHE: ausgewogenes, rauchiges Aroma - für Fisch, Schwein oder Wild
*WHISKEY: Räucherholz aus originalen Whiskey-Fässern - für Spare Ribs, Schwein und Rind
*ERLE: dezenter Rauchgeschmack mit einem Hauch von Süße- für Fisch, Geflügel und helles Fleisch
*HICKORY: scharf, rauchig an Schinken erinnerndes Aroma - für Schwein, Hähnchen, Rind, Wildgeflügel und Käse
*PECANNUSS: intensives Aroma, dezenter als Hickory, aber ähnlich im Geschmack - für Fisch, Lamm und Schwein
RÄUCHERN MIT DEM HOLZKOHLEGRILLS
Was funktioniert besonders gut auf dem Grill?
Garvorgänge von 15 Minuten bis 4 Stunden
Was kommt auf den Grill?
Kleines und mittleres Grillgut: z.B. Steaks,Braten,Spare Ribs, Fisch oder auch Gemüse
Wie räuchert man auf dem Holzkohlegrill?
Bei kurzen Garzeiten:
Ziel: in kurzer Zeit intensiven Geschmack erreichen
* 50/50 Methode mit hoher Hitze vorbereiten
*Alutropfschale mit Wasser in die direkte Zone auf den Kohlerost stellen
*11/2 bis 2 Handvoll und mindestens 30 Minuten gewässerte Räucherchips auf die Glut geben.
*Deckel schließen, Lüftung geöffnet lassen
*warten bis sich intensiver Rauch entwickelt hat
*Grillgut in der direkten Zone grillen, danach in indirekte Zone fertiggaren.
Bei langen Garzeiten:
Ziel: über lange Zeit gleichmäßigen Rauch erzeugen
*indirekte Grillmethode mit mittlerer Hitze vorbereiten
*Alutropfschale mit Wasser mittig zwischen den Kohlekörben auf den Kohlrost stellen.
Grillgut mittig über der Wasserschale auflegen
gewässerte Räucherchips auf die Glut geben
*Deckel schließen , Lüftung geöffnet lassen
Tipp - Mit den Weber LONG LASTING PREMIUM BRIQUETTS lassen sich lange Garzeiten optimal realisieren.
Quelle und Text: www.weber.com