木火土金

Räuchern beim BBQ

Vermeide am Anfang zu viel Rauch und taste dich langsam an die richtige Menge heran.

Viele Leute denken, dass Räuchern kompliziert und umständlich ist. Ich zeige Euch, wie leicht man räuchern kann und welche kulinarische Vielfalt das Räuchern mit sich bringt.

Zutaten für vier Portionen:

Aromatische Hölzer 

Ich kaufe meine Räucherchips von Spiceworld oder Weber. 

 

Zubereitung:

Erklärung der Hölzer: 

* KIRSCHE: mildes, süß säuerliches, fruchtiges Aroma - für Rind, Geflügel, Wildgeflügel und Schwein

* APFEL: zartes, fruchtiges Aroma - für Lachs, Meeresfische, Fisch, Hähnchen und Schinken ( v.a. Schinken ) 

*MESQUITE: eher mildes Raucharoma - für Rind und Lamm

*ZEDER: fast liebliches Aroma - perfekt für Lachs und Fischfilets 

*BUCHE: ausgewogenes, rauchiges Aroma - für Fisch, Schwein oder Wild 

*WHISKEY: Räucherholz aus originalen Whiskey-Fässern - für Spare Ribs, Schwein und Rind 

*ERLE: dezenter Rauchgeschmack mit einem Hauch von Süße- für Fisch, Geflügel und helles Fleisch 

*HICKORY: scharf, rauchig an Schinken erinnerndes Aroma - für Schwein, Hähnchen, Rind, Wildgeflügel und Käse

*PECANNUSS: intensives Aroma, dezenter als Hickory, aber ähnlich im Geschmack - für Fisch, Lamm und Schwein

RÄUCHERN MIT DEM HOLZKOHLEGRILLS 

Was funktioniert besonders gut auf dem Grill? 
Garvorgänge von 15 Minuten bis 4 Stunden 

Was kommt auf den Grill? 
Kleines und mittleres Grillgut: z.B. Steaks,Braten,Spare Ribs, Fisch oder auch Gemüse 

Wie räuchert man auf dem Holzkohlegrill? 
Bei kurzen Garzeiten: 
Ziel: in kurzer Zeit intensiven Geschmack erreichen 
* 50/50 Methode mit hoher Hitze vorbereiten 
*Alutropfschale mit Wasser in die direkte Zone auf den Kohlerost stellen
*11/2 bis 2 Handvoll und mindestens 30 Minuten gewässerte Räucherchips auf die Glut geben.
*Deckel schließen, Lüftung geöffnet lassen
*warten bis sich intensiver Rauch entwickelt hat
*Grillgut in der direkten Zone grillen, danach in indirekte Zone fertiggaren. 

Bei langen Garzeiten: 
Ziel: über lange Zeit gleichmäßigen Rauch erzeugen
*indirekte Grillmethode mit mittlerer Hitze vorbereiten 
*Alutropfschale mit Wasser mittig zwischen den Kohlekörben auf den Kohlrost stellen.
Grillgut mittig über der Wasserschale auflegen
gewässerte Räucherchips auf die Glut geben
*Deckel schließen , Lüftung geöffnet lassen

Tipp - Mit den Weber LONG LASTING PREMIUM BRIQUETTS lassen sich lange Garzeiten optimal realisieren. 

Quelle und Text: www.weber.com