Hausgemachte Tabasco Sauce dauert seine Zeit jedoch lohnt es sich !
Zutaten für vier Portionen:
1kg scharfe Chili ( ich baue mir diese im Sommer im Garten an )
100g Salz
150ml Essig ( 6% Säure ) ich verwende hier den Weißwein Essig von Gölles
BEI DIESER ARBEIT WÜRDE ICH DOPPELT EINWEGHANDSCHUHE EMPFEHELEN !!!
Zubereitung:
* Die Chili´s halbieren und entkernen
* Chilis und 3/4 vom Salz zu einem Püree verarbeiten ( Stabmixer )
* Das Püree in ein 1,5 Liter Rexglas geben - die Pulpe ordentlich reingeben das auf den Rändern des Glases kein "Schmutz" überbleibt ! rund um ordentlich sauber machen !
* das übergebliebene Salz auf die oberfläche der Pulpe verteilen
Nun beginnt für mich die Spannende Zeit !!!
Bei Raumtemperatur ( 20-25°C ) 4 Wochen fermentieren - nach dieser langen Wartezeit mit dem Essig aufgießen und 1 Woche in den Kühlschrank stellen.
Nach langen 5 Wochen - ist die Tabasco Sauce so gut wie fertig - das ganze noch durch ein feines Sieb gießen und in ein weiteres passendes & sauberes Rex Glas umfüllen !
Aus der übergeblibenen Pulpe kann man auch Chili Chips machen ! Die Pulpe auf ein Backpapier streichen ( am besten mit den Händen ( HANDSCHUHE NICHT VERGESSEN )) und bei 58°C - 24 Stunden trocknen
TIPP: wenn du ein Sous Vide Becken oder Stab hast - kannst du die übergebliebenen Kerne mit Tafelöl vakuumieren. Und das ganze bei 56°C 12 Stunden einlegen so bekommst du ein Chiliöl !