木火土金

Selbstgemachte Chili Sauce

ein richtig geiler Stoff

Hausgemachte Tabasco Sauce dauert seine Zeit jedoch lohnt es sich !

Zutaten für vier Portionen:

1kg scharfe Chili ( ich baue mir diese im Sommer im Garten an ) 

100g Salz 

150ml Essig ( 6% Säure ) ich verwende hier den Weißwein Essig von Gölles 

BEI DIESER ARBEIT WÜRDE ICH DOPPELT EINWEGHANDSCHUHE EMPFEHELEN !!! 

 

 

 

Zubereitung:

* Die Chili´s halbieren und entkernen 

* Chilis und 3/4 vom Salz zu einem Püree verarbeiten ( Stabmixer ) 

* Das Püree in ein 1,5 Liter Rexglas geben - die Pulpe ordentlich reingeben das auf den Rändern des Glases kein "Schmutz" überbleibt ! rund um ordentlich sauber machen ! 

* das übergebliebene Salz auf die oberfläche der Pulpe verteilen

Nun beginnt für mich die Spannende Zeit !!! 

Bei Raumtemperatur ( 20-25°C ) 4 Wochen fermentieren - nach dieser langen Wartezeit mit dem Essig aufgießen und 1 Woche in den Kühlschrank stellen. 

Nach langen 5 Wochen - ist die Tabasco Sauce so gut wie fertig - das ganze noch durch ein feines Sieb gießen und in ein weiteres passendes & sauberes Rex Glas umfüllen ! 

Aus der übergeblibenen Pulpe kann man auch Chili Chips machen ! Die Pulpe auf ein Backpapier streichen ( am besten mit den Händen ( HANDSCHUHE NICHT VERGESSEN )) und bei 58°C - 24 Stunden trocknen 

TIPP: wenn du ein Sous Vide Becken oder Stab hast - kannst du die übergebliebenen Kerne mit Tafelöl vakuumieren. Und das ganze bei 56°C 12 Stunden einlegen so bekommst du ein Chiliöl !