HomeCooking SCHNELL GEMACHT & KINDERLEICHT
Zutaten für vier Portionen:
1/2 kg ( 500g ) Tomaten, fleischig, vollreif
20g Butter
10g Mehl, glatt
1 mittlerer Zwiebel, feingeschnitten
300ml Gemüsefond oder Wasser
Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz, Zucker
Essig oder Zitronensaft ( nach Wunsch )
2EL Tomatnemark ( doppeltkonzentriert wenn vorhanden )
Zubereitung:
Tomaten in Spalten schneide. Butter schmelzen, Zwiebel glasig anlaufen lassen, Mehl beigebe. Kurz anschwitzen, mit Suppe oder Wasser aufgießen, glattrühren (Schneebesen), Tomaten und - wenn gewünscht- Tomatenmark sowie Lorbeer und Pfefferkörner beigeben. Alles gemeinsam weichdünsten. Sauce durch ein feines Sieb streichen ( ich verwende Drahtsiebe ), mit restlichen Gewürzen abschmecken.
INFO: Die Beigabe von Tomatenmark intensiviert die Farbe den Geschmack und das Absetzen vom Wasser der Tomaten.
KOCHDAUER: ca. 20 Minuten
TIPP: Oft gibt es Rezepte mit Speckschwarten usw. Beigaben wie Karotten etc. Dies führt jedoch zu einer Geschmacksverfremdung. Die Sauce sollte lediglich intensiv nach Tomaten schmecken.