Die Nationalküche Frankreichs galt seit der früheren Neuzeit als sehr einflussreiche Landesküche Europas. Die sogenannte haute cousine entstand im 19. Jahrhundert und entwickelte sich zur französischen Nationalküche.
Zutaten für vier Portionen:
1 Zwiebel
2 Tomaten
je eine gelbe und rote Paprika
250g Kartoffel
400g Kürbisfleisch
500g Fischfilets ( ich verwende Forelle oder Karpfen )
3-4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
200ml Weißwein
1 Liter Gemüsefond
2TL Gemüse & Fisch
Meersalz
Pfeffer
Worcestershiresauce
Saft von 1 Bio Zitrone
1TL gehackte Petersilie
Zubereitung:
1) Die Zwiebel fein hacken. Die Tomaten in der Spitze kreuzweise einschneiden, in einem Schaumlöffel in kochendes Wasser tauchen, bis sich die Haut zu lösen beginnt. Die Früchte schälen und den Stielansatz entfernen, würfeln. Die Paprika halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen, würfeln. Die Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln. Den Kürbis würfeln. Die Fischfilets unter fließendem kaltem Wasser waschen, trocknen.
2) Die Zwiebel zusammen mit den Paprika und dem Kürbis in 2EL Olivenöl andünsten. Die Tomaten und die Kartoffel dazugeben und mitdünsten. Den Knoblauch dazupressen. Mit dem Weißwein und dem Gemüsefond aufgießen. Die MaKa Gewürze dazugeben.Die Suppe kochen lassen bis das Gemüse weich ist, ca 14-17 Minuten.
3) Die Fischfilets in Streifen schneiden. Im restlichen Öl kurz anbraten. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Fischstücke in die Suppe geben, zugedeckt 7 Minuten ziehen lassen.
4) Die Fischsuppe mit Worcestershiresauce und Zitronensaft abschmecken. Die Petersilie unterrühren.